aus dem Ofen Kuchen Rezepte

Küchensonntag: Carrot-Cheese-Cake

Carrot-Cheese-Cake: Möhrenkuchen trift auf Cheesecake

Wenn die beiden besten Kuchen der Welt zusammen finden, muss ich nicht viel sagen, oder? Ich liebe Carrot- bzw. Möhrenkuchen und einen Cheesecake schupse ich auch nicht so schnell vom Kuchenteller.

In diesem Rezept vereinen sie sich also und werden noch mit einer ordentlichen Portion Schlagsahne und karamellisierten Haselnüssen gekrönt.

Carrot-Cheese-Swirl

Ihr benötigt:

  • • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • • 125 g + 125 g Zucker
  • • 1 TL Zitronensaft
  • • 4 Eier (Größe M)
  • • 150 g saure Sahne
  • • ca. 4 Möhren (macht etwa 240 g)
  • • ca. 90 g Haselnüsse
  • • etwas + 70 ml Sonnenblumenöl
  • • 1 Prise Salz
  • • 140 g Mehl
  • • 1 TL Backpulver
  • • Zimt
  • • 1 EL + 2 EL + 1-2 EL flüssiger Honig
  • • 200 Schlagsahne

Und so gelingt der Carrot-Cheese-Cake

Damit später der ganze Inhalt auch in der Form geschützt ist, werden zwei Bahnen Alufolie kreuzweise auf der Arbeitsfläche ausgelegt.
Die Springform (Ø 20 cm) wird mittig darauf gestellt und die Alufolie an der Außenwand der Form hochgezogen. Dort einfach ein bisschen andrücken und schon ist der Teig geschützt.

Als nächstes die Form einfetten.
Wer wie ich keine sonderlich tiefe Fettpfanne für den Ofen hat, stellt auch schon mal eine tiefe Auflaufform (bestenfalls aus Metall) für das spätere Backen bereit.

Für die Käsemasse

In einer Schüssel werden Frischkäse, 125 g Zucker, Zitronensaft, 2 Eier und die saure Sahne kurz glatt gerührt.

Danach an einen kühleren Ort zur Seite stellen (damit die Masse nicht noch dünnflüssiger wird).

Für den Möhrenteig

Als erstes die Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Am schnellsten gelingt das mit einer Küchenmaschine.

In dieser habe ich auch 60 g Haselnüsse fein gemahlen.

In einer weiteren Schüssel werden 1 Eier, 1 Prise Salz und 125 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes so lange geschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht (das dauert ca. 3 Minuten).

Hinzukommen hier 1 EL flüssiger Honig und die 70 ml Öl. Beides wird einfach vorsichtig untergerührt.

Nun kommen auch die geraspelten Möhren hinzu und werden ebenfalls untergehoben.

In einer weiteren Schüssel werden Mehl, Backpulver, die gemahlenen Haselnüsse und 1/2 TL Zimt miteinander vermischt.

Die Mehlmischung wird dann in zwei Portionen unter die Möhren-Eier-Creme gehoben.

Ab in den Ofen

Der Ofen kann jetzt auf ca. 180 °C (E-Herd / Umluft 160°C) vorgeheizt werden.

Der Möhrenteig und die Käsemassen werden nun geschichtet:
In die Form kommt nun etwa die Hälfte des Möhrenteiges. Darauf wird dann vorsichtig die Hälfte der Käsemasse geschichtet.
Es folgt die andere Hälfte des Möhrenteiges und zu guter letzt die restliche Käsemasse.

Bei mir sind die Teige sehr ineinander geflossen und haben sich dann beim Backen leider etwas umgeschichtet. Den Trick finde ich aber noch heraus – und dem Geschmack tut es keinen Abbruch.

Die Form wird dann in die Fettpfanne des Ofens oder eben in die Aufflaufform gesetzt und den vorgeheizten Ofen geschoben.
Nun so viel heißes Wasser aufgießen, bis die Form ca. 1 cm hoch im Wasser steht.

Der Kuchen muss dann für etwa 1 1/4 Stunden backen.
Schaut unbedingt vorher mal nach, damit er Euch oben nicht verbrennt. Ihr könnt Ihn gegebenfalls mit etwas Alufolie abdecken.
Beim Gar-Check sollte die Mitte des Kuchens noch ein bisschen wackeln.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, muss er noch ca. 15 Minuten im Ofen ruhen.
Danach einfach herausnehmen und abkühlen lassen. Er muss für mindestens 6 Stunden kalt gestellt werden.

Für das Krokant

Legt Euch ein Backpapier bereit.

Die restlichen Haselnüsse einfach grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
Vorsicht! Das passiert schneller als man gucken kann.

In die Pfanne werden dann 2 EL flüssiger Honig hinzugegeben und unter Rühren gemeinsam mit den Haselnüssen karamellisiert.

Die Masse wird dann auf das Backpapier verteilt und abgekühlt.

Final Countdown

Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Ihr merkt schon, dass das ein mächtiges kleines Kerlchen geworden ist.

Kurz vor dem Servieren wird die Sahne steif geschlagen. Diese kommt dann locker auf den Kuchen und wird dort nur leicht verstrichen.

Oben drüber kommt der selbstgemacht Krokant und nochmal 1-2 EL flüssiger Honig.

Et Voila ♥

Zugegeben: Ein kleines Stückchen dieses Pfundkerls reicht vollkommen. Aber die Kombination aus Möhrenkuchen und Cheesecake ist einfach himmlisch. Omnomnom!

Weitere Carrotcakes findet Ihr hier:

Und eine Kombination mit Käsekuchen und Brownies habe ich hier schonmal gebacken.

Und Ihr: Lieber Carrotcake oder Cheesecake?
Habt Ihr schonmal Eure liebsten Kuchen miteinander kombiniert?

Süße Grüße aus der Küche,
Euer Fräulein Immergrün

Wenn Du diesen Beitrag mochtest, magst Du diese hier auch

Keine Kommentare

    Antwort hinterlassen