Heute morgen stand ich auf dem Balkon und habe das erste Mal ein bisschen Herbstluft gerochen. Im August kann das natürlich überhaupt nicht sein, doch die kühlen Nächte lassen schon erahnen, dass der Sommer sich wohl langsam zum Ende neigt. Und so will ich nochmal die letzten Sommertage genießen, an den See fahren und vom Urlaub träumen.
Von der nächsten Reise und dem Urlaub lässt sich übrigens auch hervorragend bei dem heutigen Kuchen träumen: Ein rundum saftiger Mandelkuchen in dem sogar gleich zwei ganze Orangen stecken. Das Rezept stammt aus Portugal und entführt die Sinne auch genau dahin.
Tarte de Amêndoa – Saftiger Mandelkuchen mit Orange
Das benötigt Ihr
150 g Butter und etwas Butter für die Tarteform
2 Bio-Orangen
100 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 ½ TL Backpulver
Salz
3 Eier (Größe M)
225 g Zucker
1 TL Vanillezucker
150 g Himbeeren (oder Erdbeeren)
100 g Puderzucker
Und so geht’s
Zunächst einmal wird die Tarteform (ø 28 – 32 cm) mit etwas Butter eingefettet und danach leicht bemehlt. So lässt sich der Mandelkuchen besser aus der Form lösen.
Der Ofen sollte schon auf 175°C (E-Herd) / 150°C (Umluft) vorgeheizt werden.
Für den saftigen Mandelteig
Die Bio-Orangen sorgen das fruchtige Aroma im Kuchen.
Dazu die Orangen unter heißem Wasser abspülen und etwas trocken tupfen. Danach wird die Schale von beiden Orangen fein abgerieben und zunächst bei Seite gestellt.
Natürlich wird auch der Saft genutzt! Also einfach die Orangen auspressen und schon mal 150 ml für den Teig abmessen. Für den Guss benötigt Ihr später noch ca. 2 EL Orangensaft.
In einer Schüssel werden Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mit der Orangenschale vermischt.
Die Butter wird in einem kleinen Töpfchen geschmolzen und muss dann ca. 5 Minuten abkühlen.
In einer weiteren Schüssel werden die Eier und der Zucker mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen schaumig gerührt.
Hinzukommen nun die 150 ml Orangensaft, die geschmolzene Butter und der Vanillezucker.
Alles wird gut miteinander verrührt.
Unter diese Mischung wird nun die Mehlmischung zügig untergehoben. Danach den Teig einfach in die Tarteform geben.
Der Mandelkuchen muss nun im heißen Ofen ca. 20 – 25 Minuten backen.
Macht ruhig die Stäbchenprobe, denn gerade in den letzten 10 Minuten verändert er schnell seine Konsistenz.
Wenn der Mandelkuchen fertig ist, einfach aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für das fruchtige Topping
In der Zwischenzeit kann sich an die Früchte gemacht werden.
Ich denke, dass hier ganz unterschiedliche Früchte dazupassen – alles, was zu Mandeln und Orangen passt: Kirschen, Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, aber selbst Apfelkompott könnte klappen.
Zum Sommer passen für mich am besten Beeren und so habe ich mich für Erd- und Himbeeren entschieden.
Diese werden einfach gewaschen, trocken getupft und etwas klein geschnitten.
Wenn der Mandelkuchen dann ausgekühlt ist, werden diese Beeren einfach über den Kuchen verteilt.
In einer kleinen Schüssel wird Puderzucker und ca. 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrührt.
Dieser wird dann über Kuchen und Beeren einfach drüber geträufelt. Wer will, kann das natürlich im gleichmäßiger Gitterform machen – bei mir war es einfach irgendwie.
Den Guss noch trocknen lassen und dann kann es schon an die Kuchengabeln gehen!
Amêndoa ist übrigens portugiesisch und heißt Mandeln. Und auch wenn hier einige Mandeln in dem herrlichen Kuchen stecken, schmeckt diese Nuss nicht zu sehr hervor. Durch die Orangen ist er so saftig, luftig leicht und schmeckt dabei ausgewogen.
Dieser fruchtige Mandelkuchen verlangt nach mehr – ein Stückchen reicht hier nicht. Ihr müsst den einfach mal probieren, damit Ihr wisst, was ich meine!
Ich machs mir jetzt auf jeden Fall auf meinem Balkon (#vivalabalkonia) mit einem großen Stückchen bequem, genieße noch den restlichen Sonntag und träume von meiner nächsten Reise (oder einfach nur dem nächsten Sommerabend am Cospudener See).
Süße Grüße aus der Küche,
Euer Fräulein Immergrün
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