Cranberry-Sterne
Ihr benötigt (für 80 Portionen):
Los geht’s:
Zunächst wird die zimmerwarme Butter mit dem Salz und dem Vanillearoma in einer Schüssel kräftig verrührt, so dass sie weiß cremig ist.. Dazu eignet sich der Schneebesen z.B. des Handrühgerätes.
Dort hinein wird langsam der Zucker gleichmäßig eingerieselt und weitergerührt, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
Zu dieser Mischung gesellt sich nun das Mehl. Ich empfehle, jetzt mit den Händen einfach weiter zu kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Damit die Cranberries sich gleichmäßig im Teig verteilen, werden sie erstmal gehackt. Anschließend werden sie dem Teig hinzugefügt und ebenfalls nochmal eingeknetet.
Auf einer bemehlten Fläche kann der Teig nun etwa 1 cm ausgerollt werden. Ich empfehle Euch, eine Unterlage zu nehmen, die auch in Euren Kühlschrank passt ;). Denn der ausgerollte Teig muss nun für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Wenn der Teig ausgeruht genug ist (höhö …), wird der Backofen schonmal vorgeheizt: 180°C bzw. Umluft 160°C ist die Temperatur der Wahl.
Danach geht es ans Ausstechen: Natürlich könnt Ihr die Ausstecherformen variieren, ich habe mich für Sterne entschieden – und bin schnöde dem Namen gefolgt.
Platziert auf einem Backblech, ausgelegt mit Backpapier, huschen die Sterne nun für ca 10 – 15 Minuten in den Ofen. Guckt lieber mal eher vorbei, nicht dass sie zu dunkel werden.
Plätzchen nun noch auskühlen lassen und dann geht’s schon ran ans knuspern.
Wer noch dekorieren mag, dem sind natürlich auch hier keine Grenzen gesetzt: Schokoladen-Kuvertüre, Puderzucker-Glasur oder einfach nur Puderzucker. Irgendwie passt das alles ;).
2 Kommentare
Lena
5. Dezember 2016 at 9:03Uh, das klingt toll und wird definitiv nachgebacken! 🙂
Fräulein Immergrün
11. Dezember 2016 at 13:56Danke schön. Hast Du schon einen Versuch gestartet?