Happy New Year! Für alle, die Ihre Vorsätze schon über Board geworfen oder gar nicht erst mit Diäten angefangen haben, habe ich heute was:
(Ge)würziger Carrot Cake mit Ananas und Walnüssen
Sicherlich kennt Ihr alle den (umwerfend leckeren) American Carrot Cake mit einer ordentlichen Portion Möhren, Walnüssen und dazwischen ein bisschen Cream Cheese Frosting.
Meine Kollegin hat kürzlich Ihre Variante davon mitgebracht und diese muss ich einfach mit Euch teilen. Zum gängigen Rezept kommt noch Ananas und Gewürze wie Zimt, Muskat, Piment und Nelken hinzu. Klingt spannend?! Lecker ist es allemal.
Ihr benötigt (für eine 20cm Backform)
♥ Für den Teig.
- • 160 g Weizenmehl
- • 110g Zucker
- • 1 TL Backpulver
- • ¾ TLNatron
- • 1 TL Zimt
- • ¼ TL gemahlene Nelken
- • ¼ TL gemahlene Muskatnuss
- • ¼ TL gemahlenes Piment
- • 1 Prise Salz
- • 80 g Raps- oder Sonnenblumenöl
- • 2 Eier, leicht geschlagen
- • ca. 130 g Walnüsse, grob gehackt (einige Hälften zum Dekorieren lassen)
- • ca. 200 g Ananas (frisch oder aus der Dose), in kleine Stücke geschnitten
- • ca. 130 g geriebene Möhren (etwa 3 Möhren)
♥ Für das Frosting.
- • 300 g Frischkäse (sollte fest und leicht salzig sein)
- • 90 g Butter bei Raumtemperatur
- • 170 g Puderzucker
- • 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt
Und so gelingt’s
♥ Für den Teig
Ofen auf 170 °C (Umluft wäre weniger) vorheizen.
In einer großen Schüssel werden alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, alle Gewürze, Backpulver und Natron) miteinander vermischt.
In einer weiteren Schüssel die Eier geben und das Öl hinzufügen. Beides mit einem Handrührgerät leicht schlagen.
Diese Mischung wird dann zu den trockenen Zutaten gegeben und alles miteinander vermengt.
Dazu kommen dann die geriebenen Möhren, die klein geschnittene Ananas und die gehackten Walnüssen. Alles wird gut miteinander vermengt – ich habe dazu einfach mein Handrührgerät genommen.
Eine Backform mit Backpapier auskleiden und die Teigmasse gleichmäßig verteilen. Das Ganze kommt dann für ca. 40-45 Minuten in den Ofen
Es empfiehlt sich, nach ca. 30 Minuten schon mal die Probe mit dem Holzstäbchen zu machen: Der Teig darf nicht mehr dran kleben bleiben.
Wenn Ihr – wie ich – für die gleichen Inhaltsmengen eine normale Backform (26 cm) nehmt, dann wird der Kuchen flacher. Ihr benötigt dann auch nur eine Backzeit von 30 Minuten.
Wenn Ihr die Menge verdoppelt, dann müsst Ihr nach 45 Minuten die Stäbchenprobe an mehreren Stellen machen. Es könnte sein, dass die Mitte noch roh ist. Dann einfach mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Eine andere Möglichkeit ist, die beiden Hälften einfach gleich voneinander getrennt zu backen – dann spart Ihr Euch später auch das Teilen des Kuchens.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, muss er einfach auskühlen (am besten aus der Form nehmen).
Nach dem Auskühlen, wird er in zwei Hälften getrennt. Das gelingt einfach, wenn Ihr auf der oberen Seite einen flachen Teller legt und dann zwischen Teller und Backformunterseite mit einem scharfen und langen Messer schneidet.
♥ Für das Frosting
Die Butter in einem kleinen Kochtopf leicht anschmelzen.
In einer Schüssel wird die geschmolzene Butter mit dem Puderzucker so lange mit einem Handrührgerät verrührt, bis es eine leichte und cremige Masse ergibt.
Zu dieser Masse wird dann der Frischkäse gegeben und mit der gesamten Menge zu einem gleichmäßigen Frosting verarbeitet.
Die eine Hälfte der Frosting Masse kommt dann auf die untere Kuchenhälfte und wird da gleichmäßig verteilt. Darauf setzt Ihr dann einfach die zweite Kuchenhälfte und verteilt die restliche Frosting Cream.
Wer will kann dann mit den restlichen Walnüssen und ein bisschen Zimt den Carrot Cake mit Frosting dekorieren.
Et voila – das war es schon! Und nun, ran an die Gabeln!
Übrigens finde ich ja, dass Carrot Cake auch perfekt in die Winterzeit passt. Möhren, Walnüsse und ein bisschen Zimt – das schreit doch förmlich nach Couch und Märchen, oder?
Weitere Carrot Cakes findet Ihr übrigens hier:
- ♥ Möhrentorte (mit Biskuitteig)
- ♥ Schwedischer Möhrenkuchen Morotskaka
- ♥ Möhren-Walnuss-Torte mit Blaubeeren
Habt Ihr Neujahrsvorsätze? Und hat es was mit Diäten zu tun?
Und mögt Ihr Carrot Cake auch so sehr?
Süße Grüße aus der Küche,
Euer Fräulein Immergrün
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