Hach, viel zu lange habe Euch keine leckeren Kuchen mehr vorgestellt. Vermutlich weil ich in letzter Zeit einfach immer die gleichen gemacht habe! Aber keine kommt endlich mal wieder ein köstliches Kuchenrezept für Euch. Denn Chocoholics und Schleckermäulchen aufgepasst: Heute wird Euch das Wasser im Mund zusammenlaufen!
Zumindest ging es mir so, als ich von diesem Kuchen erfahren habe und musste ihn sofort backen. Also ging es kurz vor Ladenschluss noch schnell zum Lebensmittel-Markt um die Ecke und dann ans Handrührgerät.
Schokolade trifft Keksboden trifft Sahne
Mississippi Mud Pie mit Sahne
Ihr benötigt
Boden:
100 g Butterkekse
150 g Vollkornbutterkekse
80 g Butter
80 g Zartbitterkuvertüre
Füllung:
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Butter
4 Eier
200 g brauner Zucker
200 g Sahne
Topping:
225 g Sahne
75 g Puderzucker
Als erstes geht es an den Boden:
Dafür eine Springform mit Backpapier auslegen.
Dann einfach Schokolade und Butter im heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Nebenbei (oder danach) die Kekse zerkleinern und in die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung geben.
Diese Mischung kommt dann in die vorbereitete Springform und wird etwas angedrückt. Dabei wird ein halbhoher Rand geformt, der später die Füllung hält.
Nun den Boden in den Kühlschrank zum Kühlen stellen.
In der Zwischenzeit geht es an die Füllung:
Auch hier wird Schokolade und Butter im heißen Wasserbad vorsichtig geschmolzen. Diese etwas abkühlen lassen.
Nebenbei können die Eier und der Zucker so lange aufgeschlagen werden, bis sie ganz hell und cremig sind (ihr erkennt dann leichte Spuren vom Mixer in der Textur). Ich nehme übrigens häufig lieber braunen Zucker, weil der eine kleine Karamelnote hat und die passt hier eben besonders gut.
Nun wird die Sahne zu der Eier-Zucker-Mischung und danach die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung hinzugegeben und untergerührt.
Jetzt darf der Boden aus dem Kühlschrank, denn die Füllung muss darauf verteilt werden. Das ganze wird dann für ca. 45 Minuten bei 180°C gebacken.
Während der Kuchen so vor sich hinbäckt, kann das Topping schon vorbereitet werden:
Dazu einfach den Puderzucker und die Sahne miteinander aufschlagen, bis die Sahne leicht fest wird – aber nicht ganz fest, sondern ein bisschen muddy darf sie noch sein.
Das Topping kann dann erstmal kalt gestellt werden, denn erst wenn der Kuchen fertig gebacken und vollständig ausgekühlt ist, wird die Sahne auf den Kuchen gegeben.
Wer mag, kann noch ein bisschen Schokolade auf die Sahne raspeln.
Der Name Mud Pie oder auch Dirt Pie genannt (auf deutsch Dreck- oder Schlammkuchen), kommt übrigens nicht von ungefährt: Keine Sorge – er schmeckt nicht nach Schlamm! Aber der Kuchen stammt aus der Südstaatenküche Amerikas und erinnert mit seiner saftig weichen Konsistenz und der vielen Schokolade wohl ein bisschen an die Ufer des Mississippi und erhielt so seinen Namen.
Seht Ihr wie die noch etwas flüssige Sahne nach dem Anschneiden herunterläuft?! Ein bisschen muddy sieht er aus. Dadurch, dass die Schokoladenmasse eine kleine Kuhle im höheren Keksbodenbett bildet, füllt die Sahne sozusagen das Flussbett wieder auf.
Und findet Ihr den Namen auch so wunderlich für diesen Prachtkuchen?
3 Kommentare
Victoria Becker
1. Mai 2018 at 11:13Nach einem Stück von dem kommt man aus dem Schokoschlammloch, in dem man dann versunken ist, aber auch nicht mehr so leicht raus oder? 😉 Sieht sehr lecker aus, werde ich mir gleich bookmarken. Oh und mobile version ist auch klasse geworden, Hut ab! Ganz liebe Grüße!
Fräulein Immergrün
5. Mai 2018 at 15:39Liebe Vici,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar <3 Das freut mich echt riiiiiesig.
Der Kuchen ist ganz einfach und macht trotzdem ziemlich was her – perfekt also!
Danke auch für dein Feedback zum Blog <3
Liebste Grüße
Impy
6. Mai 2018 at 21:44Hört sich sehr lecker an, vor allem für so einen Schokoholiker wie mich! Bäckst du den bei Ober-/Unterhitze oder Umluft? Habe mir die Zutaten schon notiert, der wird demnächst ausprobiert!
Herzliche Grüße
Impy